您当前的位置 :开阳新闻网 > 国外 > 九价宫颈癌疫苗即将来临!在接种疫苗之前了解这些

九价宫颈癌疫苗即将来临!在接种疫苗之前了解这些



Chinanews.com客户北京5月9日(记者张妮)近日,九价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)获准在中国上市,给许多女性带来了好消息。 HPV疫苗是世界上第一种将癌症纳入指令的疫苗。然而,对于许多国内人来说,疫苗仍然是新的,相关知识的普及仍然有限。

疫苗是如何接种疫苗的?如何选择适合您的疫苗类型?接种疫苗前我需要做些什么准备?日前,中信网记者采访了北京大学人民医院妇科副主任赵伟,就公众关注的一系列问题进行了采访。

赵伟,北京大学人民医院妇科副主任。中信网记者张妮

—— HPV与宫颈癌之间有什么关系?

HPV是英文名称“human papilloma virus”的缩写。 HPV家族中有许多成员,其中一小部分与恶性肿瘤密切相关。它们被称为高危HPV。根据大量人口样本,99%的宫颈癌是由这些病毒感染引起的。

HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,也可以传播粘膜和粘膜接触。

当没有性暴露时,这种病毒感染的可能性几乎为零,但有性生活的女性在其一生中很可能感染HPV,大约70%至80%的女性可能感染了这种病毒。特别是性活动的年龄(通常在30岁之前)是感染的高峰期。

然而,许多感染是短暂感染。随着年龄的增长,这些病毒会被清除。其中只有一小部分(10-15%)持续感染。这个人群是宫颈癌前病变和宫颈癌。高风险群体。

——二价,四价和九价疫苗有什么区别?

目前全世界可用的HPV疫苗有两种,四种和九种。

二价疫苗可以预防由HPV16和HPV18病毒引起的感染。根据国际研究数据,超过70%的宫颈癌是由这两种病毒引起的。

四价疫苗可预防HPV6,11,16和18病毒感染。尽管HPV6和HPV11未被归类为宫颈癌的高危HPV病毒,但它们可导致较低的生殖器疣。这种九价疫苗针对HPV 6,11,16,18,31,33,45,52和58的9种亚型。研究表明,9价疫苗可以预防90%的宫颈癌。

需要指出的是,HPV疫苗不能100%预防宫颈癌,即使接种疫苗后,也要定期进行宫颈癌筛查。

资料图:云南第一批四价宫颈癌疫苗。摄影:刘玉洋

——三个疫苗接种年龄有什么区别?

从接种疫苗的年龄开始,中国批准的接种疫苗年龄为2岁,2名女性为9至25岁,4名为20至45岁女性,9名为16至26岁女性。

年龄细分基于不同年龄组的国内临床试验数据。 HPV疫苗是一种预防性疫苗,并且没有结果显示对已经感染疫苗中含有的HPV型病毒的人具有预防疾病的效果。因此,性暴露前的人群具有最佳的卫生经济效益。

在世卫组织2017年5月更新的立场文件中,建议9-14岁未发生性行为的妇女是主要目标群体,15岁以上的妇女是次要目标群体。

—— 9至45岁的香港有九价疫苗吗?

香港九价疫苗的描述是9-45岁。然而,目前还没有关于HPV九价疫苗在26岁以上老年人中有效性的临床数据。

批准香港大年龄的基础主要是基于四价疫苗对大龄人口的有效性。九价疫苗和四价疫苗是免疫桥接的,因此使用范围为9-45岁。

数据图:北京大学国际医院儿科门诊。中信网记者张妮

——对已经接种疫苗的已婚妇女是否仍然有用?

一些已婚妇女未感染该病毒,或未感染疫苗中含有的HPV亚型。此时,接种疫苗也很有效。

——接种疫苗需要多少种疫苗?

二价,四价和五价疫苗需要三次注射,并在六个月内完成。

其中,建议在0,1和6个月接种二价疫苗,总共接种3剂。第一剂量后1至2.5个月可接种第二剂量,第一剂量后5-12个月可完成第三剂量。建议在0,2和6个月接种四价和九价疫苗,总共给予3剂。第一药剂和第二药剂分开至少一个月,第二药剂和第三药剂分开至少三个月,所有三个剂量应在一年内完成。

资料图:四价宫颈癌疫苗。范丽芳

——是否有四种价格的疫苗接种?

目前,没有足够的证据证明在完成一系列疫苗注射后完成另一系列更有益。

从临床医生的角度来看,接种了二价,四价和五价疫苗之一并完成所有注射的女性可以预防超过70%的宫颈癌。不建议注射另一种HPV疫苗。

九价疫苗的说明提到,在第四剂四价HPV疫苗后,至少12个月后开始使用九价疫苗。

——疫苗有效期多长?

二价和四价疫苗已经上市十多年了。目前的研究数据显示,接种疫苗的人群中的抗体水平仍然很高,并且没有强化疫苗接种的证据。

这种九价疫苗于2014年推出。在针对9-15岁和16-26岁人群的研究中,疫苗接种后第5年血清抗体仍保持阳性。目前没有强化疫苗接种的证据。

数据图:山西省疾病预防控制中心门诊部。范丽芳

——接种疫苗前该怎么办?

疫苗接种前无需特殊检测。但是,个人意见应该针对性暴露的人进行筛查,之前从未接受过宫颈癌检查。筛查的目的是知道他们是否有宫颈病变。

——哪种人群不适合接种疫苗?

应禁止对疫苗中使用的活性成分或任何敷料佐剂过敏的人。对HPV疫苗有过敏反应的人不应该接种疫苗。

此外,不建议怀孕和怀孕的妇女现在接种疫苗。虽然现在市场上的大量实践证明没有数据显示疫苗对胚胎生长和发育有影响,但怀孕和怀孕是特殊时期,因此不建议这些人接种疫苗。立即。

——疫苗有哪些副作用?疫苗的安全性仍然非常好。同样的不良反应主要是头痛,发热,恶心,头晕等,局部不良反应主要是疼痛,肿胀,红斑,瘙痒等。

数据图刘玉洋摄

——男性可以接种疫苗吗?

目前,中国批准的所有疫苗都被女性用于预防宫颈癌。

在国外,一些国家批准的四价疫苗可用于男性接种疫苗。男性接种疫苗还可以预防一些生殖器官的癌前病变,湿润等。

此外,雄性疫苗接种有利于群体免疫效应的出现,导致人群中HPV病毒的总体感染率降低。

——预防宫颈癌有哪些预防措施?

在预防宫颈癌方面,除了接种疫苗外,还需要定期进行筛查,特别是对性暴露的妇女。

对于30岁以下的健康人群,建议仅进行细胞筛查。如果筛查结果为阴性,则可在3年后再次检查。对于30岁以上的健康人群,建议进行细胞筛查和HPV病毒检测。如果结果为双重否定,则可在5年后再次检查。

早期性接触,多个性伴侣,积极的性行为和不洁的性行为都是宫颈癌的危险因素。因此,建议使用避孕套进行安全性行为。此外,养成健康的生活方式也有利于预防疾病。 (完)